Data: 31/12/2023 - Anno: 29 - Numero: 3 - Pagina: 37 - INDIETRO - INDICE - AVANTI
DOLCE TIPICO BADOLATESE “MASTAZZÒLA ’E VINICÒTTU” |
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AUTORE: Guerino Nisticò (Altri articoli dell'autore)
PRESENTAZIONE DEL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEL DOLCE TIPICO BADOLATESE “MASTAZZÒLA ’E VINICÒTTU” NEL CONTESTO DELLA MANIFESTAZIONE “CATÒJA E COCIPÀNA” Un momento importante per Badolato, per le sue Istituzioni ed Associazioni, per la sua Comunità e per i suoi produttori dolciari, per la tutela e valorizzazione delle sue tradizioni popolari culinarie autentiche e del suo patrimonio culturale immateriale. Domenica 10 Dicembre 2023, all’interno della Sala Consiliare della Delegazione Comunale di Badolato Marina, è stato ufficialmente presentato il disciplinare di produzione del dolce tipico “Mastazzòla ’e vinicòttu” per il suo giusto e futuro riconoscimento ministeriale P.A.T. / Prodotto Agroalimentare Tipico e per il riconoscimento municipale De.Co. (Denominazione Comunale) (di cui presto verranno avviate procedure formali grazie al GAL “Serre Calabresi” e grazie all’Amministrazione Comunale di Badolato, guidata dal Sindaco Giuseppe Nicola Parretta). Il disciplinare, nato nei mesi scorsi grazie al progetto “Terre di Calabria” del GAL Serre Ca labresi guidato dal presidente Marziale Battaglia, è stato redatto dall’esperto Prof. Gallinaro ed è stato perfezionato grazie ad un tavolo di confronto attivo con produttori e donne, esperti ed Associazioni di Badolato. La conferenza di Domenica 10 dicembre mattina è stata animata da una discussione pubblica a più voci, registrando la collaborazione sinergica di diversi attori e soggetti attivi nel territorio locale e comprensoriale, con gli interventi di: Giuseppe Nicola Parretta, Sinda co di Badolato; Carolina Scicchitano e Gregorio Muzzì, responsabili del G.A.L. Serre Calabresi; Filippo Capellupo, Presidente UNPLI Calabria; Domenico Origlia, Presidente dell’Ass.ne Prov. le Cuochi Catanzaresi; Pasquale Rudi, Docente ed esperto di enogastronomia tipica; Produttori ed Associazioni locali. L’incontro è stato moderato da Guerino Nisticò, operatore turistico-culturale e referente dalla Pro Loco Badolato APS/UNPLI Calabria. La mattinata si è chiusa con una degusta zione guidata del dolce tipico “Mastazzòla ’e vinicòttu” - nella sua versione “sweet finger food” (ormai molto diffusa) che combina innovazione e tradizione - e con la lettura di una poesia dialettale della maestra Tota Gallelli (tratta da “La Radice”, Associazione che tanto ha fatto e continua a fare nella costruzione di azioni comunitarie volte a coltivare la memoria di Badolato e dei Badolatesi). Tutte le attività dell’evento-progetto “Percorsi enogastronomici e culturali identitari - Catòja e Cocipàna” (due luoghi-simbolo per e della Comunità locale e della cultura popolare badolatese) sono co-promosse e co-organizzate dal Comune di Badolato e dalla Pro Loco Badolato Aps/Unpli Calabria, nel contesto del piano regionale di iniziative di promozione turistica sostenibile 2023 (L.R. 13/1985 - Pac - Funt) della Regione Calabria / Di partimento Turismo - Calabria Straordinaria. Il primo appuntamento si è tenuto Domenica 19 Novem bre nell’antico borgo, luogo ricco di antichi “catòja”, con “Mediterraneo da gustare e vivere” e con la presentazio ne del libro di Barbara Froio “Maramenti - Viaggio tra i ricordi della cucina tipica ca labrese” che ha registrato gli interventi della stessa autrice e di: Rossana Tropea, consulente alimentare; Lidia Cipriani, docente e chef; Pia Russo, Assessore del Comune di Badolato; Daniela Trapasso, insegnante e moderatrice; Associazioni locali. A seguire, tra le vie del centro storico, si è svolto un itinerario storico-culturale ed enogastronomico guidato dalla Pro Loco Badolato (con Guerino Nisticò e Pietro Piroso) alla scoperta del borgo e con visita e degustazione finale presso un “catòju” locale (pane casareccio con olio extravergine d’oliva e vino rosso locale della vendemmia 2023). Il secondo appuntamento è stato in parte realizzato il 10 Dicembre 2023, con una seconda sessione di attività ed iniziative in fase di programmazione per Venerdì 29 Dicembre. In calendario una piccola “Festa di Comunità” organizzata con le colla borazioni di cittadini, commercianti ed operatori turistici locali ed altre importanti organizzazioni del territorio come ad esempio l’Associazione Provinciale Cuochi Catanzaresi. Un percorso tra i rioni storici della frazione Marina - in cui sono presenti ed ancora attivi forni a legna pubblici, detti appunto “cocipàna” - ufficialmente nata nel Marzo del 1952 a seguito della consegna dei primi alloggi popolari ai badolatesi dopo il terremoto del 1947 e l’alluvione del 1951. Ricordiamo qui che tutte le manifestazioni “Percorsi enogastronomici e culturali identitari - Catòja e Cocipàna” rientrano in un programma strategico più ampio di promozione turistico-culturale e di internazio nalizzazione denominato “Badolato nel Mondo - Il Mondo a Badolato” in vista del 2024 “Anno del Turismo delle Radici” (così formalmente deciso dal Ministero degli Affari Esteri e Cooperazione Internazionale e dal Ministero del Turismo). |