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Autore:Vincenzo Squillacioti     Data: 30/04/2019  
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Data: 31/12/2023 - Anno: 29 - Numero: 3 - Pagina: 37 - INDIETRO - INDICE - AVANTI

DOLCE TIPICO BADOLATESE “MASTAZZÒLA ’E VINICÒTTU”

Letture: 615               AUTORE: Guerino Nisticò (Altri articoli dell'autore)        

PRESENTAZIONE DEL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEL
DOLCE TIPICO BADOLATESE “MASTAZZÒLA ’E VINICÒTTU”
NEL CONTESTO DELLA MANIFESTAZIONE
“CATÒJA E COCIPÀNA”
Un momento importante per Badolato, per le sue Istituzioni ed Associazioni, per la sua
Comunità e per i suoi produttori dolciari, per la tutela e valorizzazione delle sue tradizioni
popolari culinarie autentiche e del suo patrimonio culturale immateriale. Domenica 10 Dicembre
2023, all’interno della Sala Consiliare della Delegazione Comunale di Badolato Marina, è stato
ufficialmente presentato il disciplinare di produzione del dolce tipico “Mastazzòla ’e vinicòttu”
per il suo giusto e futuro riconoscimento ministeriale P.A.T. / Prodotto Agroalimentare Tipico e per
il riconoscimento municipale De.Co. (Denominazione Comunale) (di cui presto verranno avviate
procedure formali grazie al GAL “Serre Calabresi” e grazie all’Amministrazione Comunale di
Badolato, guidata dal Sindaco Giuseppe Nicola Parretta).
Il disciplinare, nato nei mesi scorsi grazie al progetto “Terre di Calabria” del GAL Serre Ca
labresi guidato dal presidente Marziale Battaglia, è stato redatto dall’esperto Prof. Gallinaro ed
è stato perfezionato grazie ad un tavolo di confronto attivo con produttori e donne, esperti ed
Associazioni di Badolato. La conferenza di Domenica 10 dicembre mattina è stata animata da una
discussione pubblica a più voci, registrando la collaborazione sinergica di diversi attori e soggetti
attivi nel territorio locale e comprensoriale, con gli interventi di: Giuseppe Nicola Parretta, Sinda
co di Badolato; Carolina Scicchitano e Gregorio Muzzì, responsabili del G.A.L. Serre Calabresi;
Filippo Capellupo, Presidente UNPLI Calabria; Domenico Origlia, Presidente dell’Ass.ne Prov.
le Cuochi Catanzaresi; Pasquale Rudi, Docente ed esperto di enogastronomia tipica; Produttori ed
Associazioni locali. L’incontro è stato moderato da Guerino Nisticò, operatore turistico-culturale e
referente dalla Pro Loco Badolato APS/UNPLI Calabria. La mattinata si è chiusa con una degusta
zione guidata del dolce tipico “Mastazzòla ’e vinicòttu” - nella sua versione “sweet finger food”
(ormai molto diffusa) che combina innovazione e tradizione - e con la lettura di una poesia dialettale
della maestra Tota Gallelli (tratta da “La Radice”, Associazione che tanto ha fatto e continua a fare
nella costruzione di azioni comunitarie volte a coltivare la memoria di Badolato e dei Badolatesi).
Tutte le attività dell’evento-progetto “Percorsi enogastronomici e culturali identitari - Catòja e
Cocipàna” (due luoghi-simbolo per e della Comunità locale e della cultura popolare badolatese)
sono co-promosse e co-organizzate dal Comune di Badolato e dalla Pro Loco Badolato Aps/Unpli
Calabria, nel contesto del piano regionale di iniziative di promozione turistica sostenibile 2023
(L.R. 13/1985 - Pac - Funt)
della Regione Calabria / Di
partimento Turismo - Calabria
Straordinaria.
Il primo appuntamento si è
tenuto Domenica 19 Novem
bre nell’antico borgo, luogo
ricco di antichi “catòja”, con
“Mediterraneo da gustare e
vivere” e con la presentazio
ne del libro di Barbara Froio
“Maramenti - Viaggio tra i
ricordi della cucina tipica ca
labrese” che ha registrato gli
interventi della stessa autrice e
di: Rossana Tropea, consulente alimentare; Lidia Cipriani, docente e chef; Pia Russo, Assessore del
Comune di Badolato; Daniela Trapasso, insegnante e moderatrice; Associazioni locali. A seguire,
tra le vie del centro storico, si è svolto un itinerario storico-culturale ed enogastronomico guidato
dalla Pro Loco Badolato (con Guerino Nisticò e Pietro Piroso) alla scoperta del borgo e con visita
e degustazione finale presso un “catòju” locale (pane casareccio con olio extravergine d’oliva e
vino rosso locale della vendemmia 2023). Il secondo appuntamento è stato in parte realizzato il
10 Dicembre 2023, con una seconda sessione di attività ed iniziative in fase di programmazione
per Venerdì 29 Dicembre. In calendario una piccola “Festa di Comunità” organizzata con le colla
borazioni di cittadini, commercianti ed operatori turistici locali ed altre importanti organizzazioni
del territorio come ad esempio l’Associazione Provinciale Cuochi Catanzaresi. Un percorso tra i
rioni storici della frazione Marina - in cui sono presenti ed ancora attivi forni a legna pubblici, detti
appunto “cocipàna” - ufficialmente nata nel Marzo del 1952 a seguito della consegna dei primi
alloggi popolari ai badolatesi dopo il terremoto del 1947 e l’alluvione del 1951. Ricordiamo qui
che tutte le manifestazioni “Percorsi enogastronomici e culturali identitari - Catòja e Cocipàna”
rientrano in un programma strategico più ampio di promozione turistico-culturale e di internazio
nalizzazione denominato “Badolato nel Mondo - Il Mondo a Badolato” in vista del 2024 “Anno del
Turismo delle Radici” (così formalmente deciso dal Ministero degli Affari Esteri e Cooperazione
Internazionale e dal Ministero del Turismo).



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