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Data: 31/12/2006 - Anno: 12 - Numero: 4 - Pagina: 13 - INDIETRO - INDICE - AVANTI

Consigli igienico-dietetici nella Calcolosi

Letture: 1450               AUTORE: Il medico (Altri articoli dell'autore)        

Consigli igienico-dietetici nella Calcolosi della Colecisti e nella Colecistite Cronica Al paziente vengono consigliati pasti leggeri e frequenti e dieta povera di grassi. Il paziente va stimolato a riconoscere eventuali intolleranze individuali e ad eliminare tali alimenti dalla dieta. ALIMENTI DA EVITARE - antipasti piccanti, grassi, salati, salse e spezie, pane fresco e mollica; - minestre grasse o con brodo grasso; - formaggi fermentati e piccanti (pecorino, gorgonzola, brie, camembert, formaggio blu, all’aglio, con le noci, con il pepe), panna; - uova; - carni grasse e condite con salse, conservate sotto sale, affumicate, in scatola o marinate, cotte a lungo, in umido (brasato, stracotto), carne di maiale, di montone, agnello, capretto cacciagione, oca e anatra, frattaglie; lumache; - salame, mortadella, cotechino ed insaccati in genere; - pesce grasso: sardine, aringhe, acciughe, anguilla, sgombro, cefalo, maccarello, salmone, caviale, crostacei, tutte le preparazioni fritte, conservate in scatola, affumicate, essiccate, salate o sott’olio; - tutti i legumi secchi, i piselli, le cipolle, le verdure fritte, tartufi, funghi, rapanelli, melanzane, peperoni, broccoli, cavolo e cavolfiore, cetrioli, verze, olive; - tutti i grassi cotti, soprattutto se cotti a lungo, i fritti, il lardo, lo strutto, tutte le spezie piccanti, la senape, la maionese, i sughi; - tutta la frutta secca; melone, cocomero, ciliegie, uva, arance; - vino, birra, acqua gasata, tè e caffè forti, liquori ed aperitivi alcoolici; tutte le bevande ghiacciate; - dolci fritti o elaborati, con cacao , cioccolato, panna, gelati e marmellata di arance. Per ridurre il rischio di una colica si`CAdovrebbero in sintesi evitare: Uova, pasta all’uovo e`CAmaionese. Latte intero, creme e panna. Fritture. Pasti troppo abbondanti. Pasti troppo ricchi di grassi.

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