Associazione culturale “La Radice”
Registrazione Tribunale di Catanzaro n° 38 del 12.04.1995



Home
Info
Autori
Biografie
Periodici
Cerca
Video
Link
Archivio
Lettere
Estinti
Gestionale
Articolo meno letto:
UN AFFRESCO: UN RECUPERO
Autore:Vincenzo Squillacioti     Data: 30/04/2019  
WebCam su badolato borgo

Inserisci email per essere aggio Inserisci email per essere aggiornato


 LINK Culturali su Badolato:

Storia di Badolato a partire dai 50 anni della parrocchia Santi Angeli custodi di Badolato Marina, i giovani di ieri si raccontano.
www.laradice.it/bibliotecabadolato

Archivio di foto di interesse artistico culturale e storico - chiunque può partecipare inviando foto, descrizione e dati dell'autore
www.laradice.it/archiviofoto

Per ricordare chi ci ha preceduto e fà parte della  nostra storia
www.laradice.it/estinti


ACCETTIAMO:
  • MATERIALE da pubblicare o da conservare;
  • NOTIZIE storiche e d'altro genere;
  • INDIRIZZI di Badolatesi che ancora non ricevono il giornale;
  • FOTOGRAFIE di qualche interesse;
  • SUGGERIMENTI, che terremo presenti;
  • CONTRIBUTI in denaro.

Visite:
Pagine richieste:
Utenti collegati:
dal 01/05/2004

Locations of visitors to this page

Data: 31/03/2003 - Anno: 9 - Numero: 1 - Pagina: 20 - INDIETRO - INDICE - AVANTI

CONSIGLI DIETETICI PER PAZIENTI CON GOTTA

Letture: 1201               AUTORE: Giacomo Leuzzi (Altri articoli dell'autore)        

CONSIGLI DIETETICI PER PAZIENTI CON "GOTTA"

La gotta è una artrite acuta ricorrente dovuta all’aumento nel sangue dell’acido urico che depositandosi nei tessuti provoca il classico attacco acuto con arrossamento, gonfiore e dolore violento all’alluce (jhìdatu puzzèri) o più raramente alla caviglia, al ginocchio ed alle altre articolazioni. L’attacco acuto è spesso scatenato da abusi alimentari e dallo stress psico-fisico. È quindi opportuno seguire una dieta moderatamente ipocalorica, riducendo il consumo di grassi e di proteine (soprattutto della carne), ed evitare lo stress.
Alimenti da evitare: fegato, cervello, rognone, animelle, cuore, trippa, crostacei, salmone, acciughe, sardine, aringhe, caviale, cacciagione, oca, estratti di carne, miele, datteri, frutta secca.
Alimenti permessi con moderazione: carni, pollame, pesce, frutti di mare, salumi, asparagi, funghi, cavolfiori, piselli, fagioli, lenticchie, spinaci.
Frutta: preferire pesche, albicocche, prugne; consentiti con moderazione mele, pere, agrumi; possono essere concessi di tanto in tanto uva, fichi, ciliegie, kiwi e fragole; evitare come detto datteri e frutta secca.
Bevande: Evitare alcolici di qualsiasi tipo; permessi tè, caffè e cioccolata; permessi con moderazione spremute e succhi di frutta.
Dolciumi: permessi.

N.B.: Bere molta acqua , almeno 3 litri al giorno (!), per cercare di impedire la formazione di calcoli renali di acido urico.
Il medico


E-mail:              Webmaster: www.giuseppecaporale.it               Segnalazione errori

Testi e materiale Copyright©
Associazione culturale La Radice
  www.laradice.it

Sviluppo e design Copyright©
Giuseppe Caporale
 www.giuseppecaporale.it

Tecnologie e software Copyright©
SISTEMIC di Giuseppe Caporale
 www.sistemic.it

Advertising e link support
by www.Golink.it

Golink www.Golink.it