Associazione culturale “La Radice”
Registrazione Tribunale di Catanzaro n° 38 del 12.04.1995



Home
Info
Autori
Biografie
Periodici
Cerca
Video
Link
Archivio
Lettere
Estinti
Gestionale
Articolo meno letto:
ESPRESSIONI RICORRENTI
Autore:Vincenzo Squillacioti     Data: 30/04/2019  
WebCam su badolato borgo

Inserisci email per essere aggio Inserisci email per essere aggiornato


 LINK Culturali su Badolato:

Storia di Badolato a partire dai 50 anni della parrocchia Santi Angeli custodi di Badolato Marina, i giovani di ieri si raccontano.
www.laradice.it/bibliotecabadolato

Archivio di foto di interesse artistico culturale e storico - chiunque può partecipare inviando foto, descrizione e dati dell'autore
www.laradice.it/archiviofoto

Per ricordare chi ci ha preceduto e fà parte della  nostra storia
www.laradice.it/estinti


ACCETTIAMO:
  • MATERIALE da pubblicare o da conservare;
  • NOTIZIE storiche e d'altro genere;
  • INDIRIZZI di Badolatesi che ancora non ricevono il giornale;
  • FOTOGRAFIE di qualche interesse;
  • SUGGERIMENTI, che terremo presenti;
  • CONTRIBUTI in denaro.

Visite:
Pagine richieste:
Utenti collegati:
dal 01/05/2004

Locations of visitors to this page

Data: 31/03/2003 - Anno: 9 - Numero: 1 - Pagina: 16 - INDIETRO - INDICE - AVANTI

IL BACO DA SETA

Letture: 1284               AUTORE: Immacolata Larocca (Altri articoli dell'autore)        

Una delle tante attività produttive svolte dai Badolatesi fino alla rima metà del secolo scorso, era l’allevamento del baco da seta.
Questa attività era abbastanza redditizia e per tale motivo praticata da un gran numero di famiglie in aggiunta a quella agricola o artigianale.
Le uova del filugello si compravano a UNZA (oncia). Il 25 marzo, giorno dell’Annunciazione, le donne le mettevano al caldo nel loro seno avvolte in una pezzuola oppure nel letto tra i materassi.
Dopo 10/15 giorni le uova si schiudevano e nascevano i bruchi, non più grandi della cruna di un ago. A questo punto venivano deposti in un cestino contente foglie di gelso tagliuzzate finemente con le forbici. Man mano che questi crescevano diventavano sempre più grossi e voraci perciò richiedevano maggiore cura e attenzione. L’igiene era l’elemento fondamentale per la buona riuscita dell’allevamento.
Nell’arco di 32 giorni il bruco era maturo, cioè pronto per “salire al bosco” e quindi tessere il bozzolo e trasformarsi prima in crisalide e dopo in farfalla. Allora le donne legavano rami di SCIUNZA (cisto) o di BRUVÈRA (erica) al gambo e in cima a forma di conocchia e li mettevano sulla CANNÌZZA (canniccio) dove si trovava il baco., il quale vi si arrampicava e tesseva il bozzolo.
Appena terminato era necessario procedere subito alla raccolta e quindi alla selezione e all’estrazione della seta ancor prima che la crisalide si trasformasse in farfalla, la quale bucando il bozzolo rendeva inutilizzabile la fibra in esso contenuta.
L’estrazione avveniva a Badolato o ad Isca, dove c’era un piccolo laboratorio artigianale destinato a questo scopo. La seta migliore veniva venduta, quella ottenuta dai bozzoli scadenti (CUCÙHRU), veniva tessuta per ricavare coperte o vestiti.
Il primato per la lavorazione della seta per secoli l’ebbe Catanzaro, a tal punto che i suoi prodotti, specialmente durante il Rinascimento, conquistarono non solo i mercati della nostra penisola, ma anche quelli d’oltralpe, apprezzati per la qualità della seta e la perfezione della lavorazione e dei disegni.
Le cause che portarono poi alla decadenza e quindi alla fine dell’arte della seta, furono varie e molteplici, non ultima ma forse la più importante l’uso di telai meccanici che molto successo ebbero in Europa ed anche nell’Italia Settentrionale. La Calabria, invece, rimase attaccata alle vecchie tradizioni, e fu la fine.
Purtroppo è questa la legge della vita: rinnovarsi o morire.


E-mail:              Webmaster: www.giuseppecaporale.it               Segnalazione errori

Testi e materiale Copyright©
Associazione culturale La Radice
  www.laradice.it

Sviluppo e design Copyright©
Giuseppe Caporale
 www.giuseppecaporale.it

Tecnologie e software Copyright©
SISTEMIC di Giuseppe Caporale
 www.sistemic.it

Advertising e link support
by www.Golink.it

Golink www.Golink.it