Data: 31/03/2005 - Anno: 11 - Numero: 1 - Pagina: 8 - INDIETRO - INDICE - AVANTI
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AUTORE: Marina Gervasi (Altri articoli dell'autore)
Nellambito della Programmazione Annuale del comprensorio scolastico di Badolato e Santa Caterina sono state previste visite guidate presso localit di interesse paesaggistico o storico (Sila, Pizzo, Sicilia) e presso aziende di grande interesse, affermatesi in campo internazionale per la loro specificit imprenditoriale. Proprio per far conoscere ai giovani allievi tali realt, il 25 febbraio u.s., due quarte e due quinte di Badolato e S. Caterina si sono recate a Rossano, presso lantica fabbrica di liquirizia Amarelli visitando, contemporaneamente, lannesso Museo. Lesperienza imprenditoriale della famiglia Amarelli risulta singolare e molto importante perch legata ad un prodotto unico ed esclusivo del nostro territorio. La storia della famiglia, la loro progettualit, le tradizioni, la cultura, limpresa sono profondamente radicate alla nostra terra, ancor pi perch, nel processo di sviluppo, sono coinvolte solo maestranze locali. Il Museo della liquirizia posto nella dimora della famiglia Amarelli, un antico ed elegante palazzo del 400, ove in una grande vetrina esagonale si possono ammirare abiti e oggetti appartenuti alla stessa nobile famiglia. Sulla porta di ingresso esposto il logo degli Hnokiens, importante associazione di imprese familiari con un minimo duecento anni di attivit. Allinterno del palazzo si snoda la storia della liquirizia partendo dalla raccolta della radice e sua iniziale lavorazione fino al sistema attuale di produzione. Nella galleria sono esposti documenti sullamministrazione, libri contabili e corrispondenze tra i produttori ed i governi. Sono ricordate anche le forme di trasporto, gli uffici di spedizione e c anche la ricostruzione di un punto vendita dell800 fino a giungere, via via al punto informatico attuale che consente di navigare in oltre mille siti che parlano di questo delizioso ed unico prodotto della costa Jonica Calabrese. Gli allievi, accompagnati dai docenti, hanno osservato tutto con grande interesse, incuriositi particolarmente, dal processo di lavorazione di un prodotto di cui sono ghiotti perch gustoso e naturale. Hanno trascorso una serena ed utile giornata, tutti insieme, divertendosi ed imparando molto di pi che nel chiuso di unaula. Con lauspicio che altre esperienze positive di tal genere possano essere realizzate, esprimiamo apprezzamento per il Dirigente Scolastico professore Angelo Attin e tutti i Docenti impegnati in queste iniziative. |