Data: 31/12/2016 - Anno: 22 - Numero: 3 - Pagina: 26 - INDIETRO - INDICE - AVANTI
BORGHI IN COMUNIT - COMUNIT TERRA MADRE DELLO IONIO CALABRESE |
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AUTORE: Clara Giannuzzi (Altri articoli dell'autore)
Comunit dei cittadini di Badolato (storici e recenti) per la tutela e valorizzazione del patrimonio storico ed enogastronomico. Per tornare a dare un nuovo e giusto senso ai luoghi! La sperimentazione di un nuovo modello di integrazione sociale nei centri in via di spopolamento ha spinto un gruppo di giovani di Badolato (in collegamento con la condotta Slow Food Soverato Versante Jonico) ad elaborare un modello di comunit nel borgo in cui i cittadini storici ed i nuovi cittadini (non solo turisti, ma nuovi residenti), possano ricreare insieme i luoghi di socialit e mantenere vive le tradizioni popolari. I componenti della Comunit si impegnano nella coltivazione dei fondi agricoli nelle loro propriet, cercando anche di attivare azioni di formazione rivolte a chi intende praticare unagricoltura familiare, sostenibile per la salvaguardia della biodiversit. Lobiettivo quello di mantenere la tipicit di colture e prodotti (olio, vino, formaggi, dolci, insaccati e conserve, frutti), col recupero di vecchie sementi autoctone e creazione di orti (anche sociali ed urbani), e creare eventi di alto valore e di attrazione turistica, animando il Borgo con mostre ed eventi culturali, musicali ed enogastronomici. La qualit delle acque sorgive, le caratteristiche pedologiche dei terreni sono una buona condizione di partenza e da queste considerazioni il modello di borgo in comunit, partendo da Badolato, pu estendersi ai borghi del tratto del medio Jonio, che presentano caratteristiche ed aspettative simili. Nellimmediato in questa nuova visione di integrazione sociale e solidale assumono un grande significato il recupero e la valorizzazione degli antichi catja (cantine) nel borgo e dei forni pubblici popolari, detti cocipna, nella Marina. Intorno a questi nuovi punti di riaggregazione si dar vita anche a percorsi naturalistici e storici nel borgo e nel territorio circostante il villaggio, ripristinando i vecchi percorsi, soprattutto quelli adiacenti ai torrenti con i vecchi mulini, con eventuali soste gastronomiche che ripropongono il mangiare tradizionale con i suoi prodotti locali: carna salta, bu?iulru, formaggi pecorini e caprini, ricotta fresca, allivi nta giarra, cururh?i cu lnnassi e mastazzla e vinicottu, mulingini chjini, pasta e casa cu a carna e crapa, conserve sottolio, olio extra vergine doliva, vino e moscatello, ndu?a e fincchji e timpi, miele, dolci cu annspu, zeppole, ecc. Il territorio di Badolato, caratterizzato da una storia millenaria e da una tradizione enogastronomica uniche, frutto della biodiversit e della elaborazione popolare, trova il suo massimo riferimento nellantico borgo medievale. Dopo un lungo periodo di spopolamento legato allemigrazione verso le Americhe, il Nord Italia ed il Nord Europa, - a seguito della due Guerre Mondiali e dei disastri ambientali avvenuti con il terremoto del 1947 e dellalluvione del 1951, che hanno indotto alla costruzione di nuovi nuclei urbani che hanno dato vita a Badolato Marina, - sta prendendo forma una nuova dimensione di cittadinanza nel borgo ad opera di un nucleo di nuovi cittadini. Nel 1997 il Comune ha dato vita a casi esemplari di accoglienza di immigrati che ancora oggi sono integrati nel tessuto sociale. Molte case nel Borgo sono state ristrutturate anche per forme di ricettivit turistica come B&B e Case Vacanza dando vita ad un micro-sistema di Albergo Diffuso e privilegiando la formula di vacanza lenta. Tanti nuovi abitanti, poi, provenienti dal Nord Italia, dallAmerica e dal Nord Europa, hanno deciso di investire ed abitare nel borgo diventandone nuovi cittadini. emersa una nuova volont di ritornare a vivere lunicit di un luogo come Badolato, borgo che mantiene ancora intatta la sua struttura urbanistica medievale, con liniziativa anche di alcuni giovani badolatesi che stanno puntando alla ristrutturazione e riappropriazione delle vecchie case e degli antichi catja con annesse tradizioni culturali. Fanno parte di questa comunit di Terra Madre Borgo in comunit giovani ed anziani, Badolatesi di origine e nuovi Badolatesi di altre regioni italiane o di altre nazionalit, ma anche cittadini, operatori ed agricoltori dei centri vicini che vogliono sperimentare insieme questa opportunit di rinascita e di recupero dellidentit. La nuova comunit sottoscrive condividendolo, il manifesto Slow Food degli stati generali delle comunit dellAppennino muovendosi nella direzione di dare opportunit ai giovani per un ritorno economico che eviti unulteriore emigrazione. Referente Clara Giannuzzi Corso Umberto I, n 224-88060 Badolato (CZ) claragiannuzzi@gmail.com 334/9666331 I primi componenti della comunit: Guerino Nistic, Antonio Scuteri, Katerina Rosisnk-Iannone, Franco Muia, Jess MCMURRAY. |